Una fruta que empieza ahora a recogerse a finales de Mayo es el paraguayo. Los paraguayos son una fruta deliciosa oiginaria de China, se trata de una mutación natural del melocotonero común. Poco a poco su cultivo se fue extendiendo desde China hasta que llegó a nuestro país. En España se cultiva principalmente en las zonas de Murcia y Lérida.
Su fruto plano y achatado, de piel aterciopelada, tiene una carne muy sabrosa y nutritiva. Existen variedades de pulpa blanca con o sin vetas, con estrías verdosas o rojizas, de pulpa amarilla, total o parcialmente desprendida del hueso.
He aquí una tabla nutricional del paraguayo:
Calorías
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45 kcal.
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Proteínas
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0,6 g.
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Hidratos de carbono
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11,7 g.
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Grasas totales
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0,2 g.
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Fibra
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12 g.
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Vitaminas
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Minerales
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Vitamina A
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880 UI
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Calcio
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9 mg.
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Vitamina B1
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0,02 mg.
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Magnesio
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10 mg.
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Vitamina B2
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0,05 mg.
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Fósforo
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19 mg.
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Vitamina C
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7 mg.
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Potasio
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160 mg.
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Beneficios fundamentales:
- Hidratación del organismo: Contienen un 86,60% de agua.- Antioxidante y anticancerígeno: Por su alta concentración de vitamina C, ayuda a neutralizar los radicales libres y a la eliminación de sustancias tóxicas con lo que constituye un excelente preventivo del cáncer.
- Aporte energético: constituye una excelente fuente de energía debido a su contenido en hidratos de carbono.
Además...
favorece el sistema inmunitario, mejora la visión y combate el estreñimiento por su fibra y las propiedades lazantes de la vitamina C.¡Al rico paraguayo! Sano y natural, no lo olvides en tu mesa esta temporada, están al caer ;)
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