Nuevos cultivos transgénicos permitidos por la Unión Europea

La UE acaba de anunciar la aprobación de cinco variedades de cultivos modificados genéticamente.

No vamos a profundizar aquí y ahora sobre el tema. Ya lo han hecho otros:

- Barroso autoriza el cultivo de una patata transgénica peligrosa (Greenpeace)

- La UE nos envenena: ¿patatas transgénicas para producir papel y pegamento? (Ecologistas en Acción)

Sólo añadir que aunque la patata transgénica no está destinada al consumo humano sí que existe una cláusula en la que se expresa que se autoriza "la presencia accidental" de un 0,9% del transgénico en alimentos para las personas y animales". Y esto tiene su importancia por sus posibles consecuencias puesto que esa patata contiene un gen resistente a antibióticos.

Los productores de patata gallega están preocupados por la posible contaminación de los cultivos pues, aunque se exige una separación física, al mismo tiempo se tolera una cierta contaminación. El problema es cómo se puede garantizar la no contaminación de los cultivos tradicionales.

Y un dato preocupante:

- España es el único país de la UE que cultiva transgénicos a gran escala.

Como extra, un interesante documental sobre el potencial peligro de los monocultivos, transgénicos y patentes:

Lily Films - El futuro de la comida

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