Carnavales en Galicia... época de laconadas y... ¡de grelos!
La verdad es que es la verdura gallega por excelencia, y que fuera de Galicia no se conocían apenas hasta hace algunos años. Los grelos y las nabizas no son otra cosa que las hojas de la planta de la nabiza, que salen antes de la floración. Tienen un sabor muy peculiar con un punto amargo.
Además tienen un alto contenido en calcio, lo cual los hace muy recomendables como alternativa para aquellas personas que tienen intolerancia a la lactosa, y que padezcan osteoporosis. Además, su alto contenido en vitamina C la convierte en un excelente antioxidante.
Propiedades nutricionales:
Entre las propiedades nutricionales de los grelos cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 3,10 mg. de hierro, 2,70 g. de proteínas, 98 mg. de calcio, 3,90 g. de fibra, 80 mg. de potasio, 12 mg. de yodo, 0,40 mg. de zinc, 0,10 g. de carbohidratos, 10 mg. de magnesio, 10 mg. de sodio, 0,06 mg. de vitamina B1, 0,20 mg. de vitamina B2, 1,10 mg. de vitamina B3, 0,25 ug. de vitamina B5, 0,16 mg. de vitamina B6, 110 ug. de vitamina B9, 40 mg. de vitamina C, 2 mg. de vitamina E, 35 mg. de fósforo, 0,20 g. de grasa y 0,10 g. de azúcar.
Cuanto menos procesemos el grelo, más nos beneficiaremos de sus nutrientes, siendo la mejor forma de cocinarlos al vapor o a la plancha (para aprovechar todas sus propiedades). Si los cocemos se producirá una reducción muy significativa de los glucosinatos.
Como veis, los grelos además de riquísimos son una verdura muy sana y lo cierto es que con laconada o sin ella los saborearemos con mucho gusto.
0 comentarios:
Publicar un comentario