Las algas son verduras y, como tales, pueden incorporarse con ventaja a muchos platos. No sólo son altamente nutritivas y saludables sino que, además, resultan económicas. Bastan unos 10 gramos de algas desecadas por persona para enriquecer platos de cereales, ensaladas, legumbres o cualquier otra receta tradicional. Hay que tener en cuenta que pueden aumentar su volumen hasta 10 veces al re-hidratarlas.
Veamos algunas de las características culinarias de varios tipos de algas comunes:
WAKAME
(Undaria pinnatifida)
- Destaca por su contenido en calcio, yodo y proteinas
- Cruda: en ensaladas y gazpachos. Dejar 10 minutos en remojo.
- Hervida: sopas, patatas, verduras, arroz, cereales, ensaladillas, salsas o al vapor (10-20 minutos)
- Frita: sofrita con cebolla como guarnición y relleno o en tortilla de patatas.
- Al horno: empanadas, rollitos, tartaletas saladas (quichés), pizzas, panes y galletas.
- Guisada: estofados.
DULSE
(Palmaria palmata)
- Destaca por su contenido en vitaminas A y C así como en proteinas.
- Cruda: en ensaladas, gazpachos y salsas. Dejar 1 minuto en remojo.
- Hervida: escaldados, macarrones. Cocción breve al vapor durante 2 minutos.
- Frita: tortilla francesa, crepés (filloas), salteados.
- Al horno: gratinados.
ESPAGUETI DE MAR
(Himanthalia elongata)
- Destaca por su contenido en hierro, potasio y vitamina C.
- Cruda: fermentada como chucrut y en ensaladas. Dejar 40 minutos en remojo.
- Hervida: arroz integral, al vapor (35 minutos).
- Frita: sofrita con cebolla como guarnición y relleno. Rebozada como los calamares.
- Al horno: empanadillas, pizzas, tartaletas saladas (quichés).
- Guisada: potajes y pisto.
KOMBU
(Laminaria ochroleuca – Laminaria hyperborea)
- Destaca por su contenido en fibra y minerales.
- Hervida: en platos de cocción larga como legumbres y caldos. Tostada previamente, 5 minutos en seco. A presión, 20 minutos o hervida, 1 hora.
- Frita: tortilla de patatas, sofrita como guarnición o relleno.
- Al horno: tostada en seco previo a la cocción.
- Guisada: potajes.
KOMBU RAPIDA (Kombu Real)
- Destaca por su contenido en mucílagos, fibra y minerales.
- Hervida: arroz integral, caldos y legumbres (35 minutos).
- Frita: rollitos de primavera, sofrita.
- Al horno: empanadas y tartaletas saladas (quichés).
- Guisada: potajes.
NORI
(Porphyra umbilicalis)
- Destaca por su contenido en proteínas, vitamina A y B12.
- Cruda: en ensaladas. Dejar 20 minutos en remojo.
- Hervida: arroz, sopas, cuscús, verduras. Tostar 3 minutos en seco o hervir durante 20 minutos.
- Frita: tortilla, croquetas, hamburguesas.
- Al horno: tostada en seco para desmenuzar en ensaladas y hervidos. También en gratinados, patatas, pescado y rellenos.
- Guisada: potajes.
AGAR AGAR (en copos)
(Gelidium sesquipedale)
- Destaca por su contenido en proteinas y fibra saciante y reguladora intestinal.
- Hervida: como gelatina y espesante. Flanes, mermeladas, cremas, salsas o sustituto del huevo (8 minutos).
- Al horno: tartas dulces y saladas, pasteles de verduras o como sustituto del huevo.
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La información sobre las propiedades culinarias de las algas está tomada de Algamar - Algas atlánticas. Visita su web para encontrar más datos y deliciosas recetas.
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